人文学院举办新文科背景下卓越财经新闻人才培养暨“长三角特色企业‘六稳’‘六保’深度行”系列报道研讨会

发布时间:2020-07-24来源:人文学院字体:[]设置

7月22日下午,人文学院财经新闻系举行新文科背景下卓越财经新闻人才培养暨“长三角特色企业‘六稳’‘六保’深度行”系列报道研讨会。来自江苏经济报、第一财经和中央电视台的嘉宾,来自复旦大学、浙江大学、南京大学、上海大学、南京师范大学以及国防大学的专家参加会议。人文学院院长陈忠致欢迎辞。经济新闻系教授林凌、学生代表孙禄翰分别介绍了系列报道活动过程及体会。经济新闻系主任王学成主持研讨会。经济新闻系师生100多人参加研讨会。

疫情期间,人文学院经济新闻系联合江苏经济报开辟“长三角特色企业‘六稳’‘六保’深度行”专栏,人文学院副院长刘长喜、经济新闻系林凌、王学成、张谦老师策划组织同学们采写长三角中小微企业遇到的生产和经营困境,在政策扶持下努力开拓市场逐渐走出困境,历时四个月,集中推出了一组新闻调查报道。《今日头条》《中国经济网》等媒体多次转载这组新闻报道。

研讨会认为,这次系列报道活动较好地把育人和新闻实践结合起来,是实践中的课程思政。与会专家高度肯定了这次教学实践活动。复旦大学新闻学院党委书记、执行院长张涛甫教授认为,重视人才培养是回归高校教育本质。浙江大学吴飞教授、上海大学新闻传播学院院长严三九教授认为,把新闻专业理论知识和教学实践结合起来,加强校媒合作,是培养面向未来的新闻传播人才的重要途径。南京师范大学新闻传播学院院长张晓锋教授、南京大学新闻传播学院副院长胡翼青教授一致认为,这次教学实践活动充分体现了对创新闻人才培养模式的积极探索,充分体现了院校、媒体、社会共育人才的强烈自觉。研讨会认为,要积极探索推进新文科背景下卓越新闻传播人才教育培训计划,在丰富、生动、鲜活的专业实践中加强马克思主义新闻观教育,推进一流本科建设,扎实打牢学生以发现能力和表现能力为核心的专业基本功。

  (供稿:洪茗玥(学) 供图:马雨琛(学) 编审:任斌  收稿日期:2020年7月24日)