“四史”·走进系列 | 会计学院教工党支部参观中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆

发布时间:2020-07-10来源:会计学院字体:[]设置

7月3日上午,会计学院教工第一党支部、教工第二党支部和“黄大年式教师团队”师生联合党支部联合前往上海淮海中路567弄6号的“渔阳里”——中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆参观学希本次活动将扎实开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育和行走的党课相结合,带领各支部成员走进历史现场,聆听历史故事,汲取智慧力量,感悟初心使命。会计学院副院长朱凯、曾庆生,党委副书记黄莎,院长助理张纯,院长助理、教工第一党支部书记唐松,院党委委员阴慧芳,教工第二党支部书记赵果及各支部近30名党员教师参与本次活动。


走进渔阳里,首先引入眼帘的是渔阳里广场‘青春赞歌’浮雕墙”,大型浮雕生动地展现了中国青年运动史大事件,地面上的一连串的红星在阳光的照耀下闪闪发光。纪念馆展厅则通过大量珍贵历史图片、历史资料和物品,呈现了五四运动与中国共产党发起组的创建、上海社会主义青年团的建立、上海社会主义青年团八大发起人形象、外国语学社与渔阳里培育的进步青年代表等内容,集中再现了我国青年运动百年来蓬勃发展的光辉历程,充分展现了上海青年在党的领导下前赴后继、救国图强、艰苦奋斗,忘我牺牲的伟大形象。上海这座城市,有着深厚的红色底蕴,无数仁人志士在这片土地上谱写了一曲曲革命赞歌,观展中党员教师们聆听了中国共产党发起组成员之一—陈望道同志翻译首个中文全译本《共产党宣言》的事迹,体悟到革命先贤为引导大批有志之士树立共产主义理想、投身民族解放和振兴事业的伟大精神。

上百年来,坐落在上海闹市中的石库门建筑群——新渔阳里6号,因其根植的红色基因始终闪烁耀眼的信仰之光。正如习近平总书记所说“心有所信、方能远行”。通过此次参观,支部党员同志们深刻感悟到我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争,进行社会主义建设的壮阔历程和伟大成就。参观结束,支部成员纷纷表示,在渔阳里革命精神的感召下,将始终高举党的伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好马克思主义理论的传播者和新时代中国特色社会主义教育发展道路的践行者,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量!

(供稿:彭莎莎 供图:潘雪 编审:谢雅靖 收稿日期:2020年7月10日)