“四史”·走进系列 | 人文学院党委召开中心组理论学习

发布时间:2020-07-09来源:人文学院字体:[]设置

6月23日上午,人文学院党委中心组在同新楼312室召开本学期第四次理论学习会议,紧密围绕中共党史出版社出版的《中国共产党历史》(第一卷、第二卷),并结合实际工作展开了深入的学习研讨活动。学习会议由学院党委书记范宝舟同志主持。

范宝舟同志从四个方面交流了自己学隙中国共产党历史》(第一卷、第二卷)的体会和收获。第一,学习党史,必须 坚持科学性,这样才能锤炼我们的党性,使其达到更高的高度。关于历史问题,中国共产党至今有两个历史决议,一是1945年六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,二是1981年十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。中共党史出版社出版的《中国共产党历史》(第一卷、第二卷),严格遵循这两个历史决议的基本精神,确保了这部著作的科学性。第二,在史料呈现方式上,该部史坚持以原汁原味的方式向读者呈现历史。例如,在陈述井冈山革命根据地的创建历史时,对三大纪律、八项注意的历史由来,是按照历史的本来面貌展开的。第三,该书对党史的论述,不仅仅是讲史,还与党的建设、经济文化的发展相结合,把党史还原到当时社会的现实场景中来写苏维埃政府的建设历程。第四,对于历史人物的描述非常丰满,既有领袖人物,也有普通人物,比如农民、战士、工人,在抗日战争时还有少年儿童团的放哨,老百姓全力参加革命等相关内容的呈现,充分表明发挥基层党组织的作用和依靠广大人民群众对赢得革命胜利的重要性。这样的历史,很亲切,可读性高,通过史实来全面体现党的发展历程。

刘凯同志指出,中国共产党之所以能够气概中国社会,领导全国人民取得革命的胜利,并带领全国人民走上社会主义道路,在于党的理论能够回答和解决时代主题所要解决的时代问题。党的发展史是共产党人遇到问题、思考问题、解决问题的过程。学习党的历史,给我们的启示有三点:第一,学习党史,就要从党的奋斗历程中去感知“大道”。追寻党走过的足迹,探访党历经的故事,从博大精深的党史理论中汲取精华,从党的历史实践中更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加坚定不移跟党走。第二,学习党史是践行忠诚、防腐拒变的有效方式。通过学习,增强防腐拒变能力,遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。第三,学习党史是自我革命、自我革新的必要手段。学习党史,了解党曾经的错误,坚定正确的方向,更重要的是,我们要始终保持警醒,不断增强自我净化、自我革新、自我完善、自我提高的能力,在推进党的建设新的伟大工程和党的伟大事业中作出更大贡献。

刘长喜同志将四史学习与课程思政建设相结合,提出在当前的高校教育中,如果课程中援引大量、丰富的党史资料,对课程思政建设将具有重要的引领、促进作用。比如,中国改革开放四十年的历史,史料非常丰富,比如中国在政治、经济、文化、社会等各领域展开改革并取得丰硕成就,这些史实具有强大的历史说服力和重要的思想感染力。四史教育,特别是新中国发展史、改革开放史,为每一门课程都提供了极其丰富的案例资源,我们可以组织师资力量对这些资源进行深度挖掘和整合,编制出符合我校人才培养目标的经典教学案例。

林晖同志结合与众多青年新闻记者广泛接触的感受,认为在新时代的大学生教育培养中,深入开展历史教育特别有必要。中央电视台拍摄了许多相关题材的纪录片,例如《邓小平》,以及今年上线的《义乌通史》,都是很好的以改革开放为题材的纪录片;《外交风云》全面展示了我国是如何与东盟、西方国家建立外资关系的,其中的一路艰辛很有教育意义。通过四史学习,让历史入脑入心,这非常重要。学习党的历史有两点体会,一是要珍惜当下,新中国七十年的风雨历程,是非常了不起的,充分证明了中国共产党的伟大之处。二是党有着强大的自我纠正能力,始终能够保持正确的方向感和内在的发展动力,对于发展的方向和路径有很强的驾驭能力。

陈忠同志认为,对于新时代的人们来说,学习党史非常重要。当前人们短平快的生活节奏中,开展党史学习很有意义。作为一个执政党,从主体性的角度来看,熟悉自身的历史是很有必要的。学习党史的体会有三点:第一,要系统和科学地开展党史学习教育。对于党史,要建立一个基本的认知态度,必须学习正史,而不能学野史。第二,学习过程中,需要结合现实生活,结合普通党员的生活和工作情况来开展。从中国共产党史来看,党的纪律史一方面体现了与时俱进的精神,另一方面也始终贯穿着一条主线,即为人民谋幸福、为国家谋复兴。党的纪律建设和发展,并不违背科学,符合行为规律史、组织纪律史的发展路径。党的神圣性正是体现于党员的日常行为中。第三,党史教育,要结合学院的师资团队建设和十四五发展规划,与学院发展这一核心相结合。因此,从学院的角度来看,也有必要梳理学院发展以及人文学科建设和发展的历史,对全院师生进行相关方面的教育。

学习交流讨论中,大家达成一致意见,要在四史学习教育活动的推进过程中对我校人文学院以及人文学院的发展历史进行梳理和挖掘,通过访谈老教师、查阅档案资料、拍摄纪录片等方式形成相关的文字和数字资料,一方面可以推动学院各学科间的整合发展,另一方面也可以用于对学生和老师进行院情教育。

(供稿\供图:魏南海 编审:谢雅靖 收稿日期:2020年7月9日)